北京邮电大学与中国国家版本馆签署战略合作框架协议

发布日期:2024-07-07  来源:党委宣传部(新闻中心)   点击量:

7月7日上午,北京邮电大学与中国国家版本馆签署战略合作框架协议。北京邮电大学党委书记续梅,党委副书记、校长徐坤,中国国家版本馆党委书记、馆长刘成勇出席签约仪式并讲话。

续梅指出,重视和加强数字文化建设,是习近平文化思想的重要组成部分。校馆开启战略合作,是双方以习近平文化思想为引领,共同担负起新的文化使命的生动实践,也是传承弘扬中华优秀传统文化、以“第二个结合”推动建设中华民族现代文明的重要举措,对学校实现“123上台阶计划”,推动高质量发展,助力强国建设都有重要意义。希望双方以此次战略合作为起点,充分发挥北邮信息科技优势以及版本馆的国家版本资源总库和中华文化种子基因库优势,在推动中华文化全景呈现、中华文化数字化成果全民共享等方面加强科研攻关,在夯实课程思政文化根基,以及人才培养、品牌建设等多领域丰富合作内容、拓展合作形式,共同推动信息科技和中华优秀传统文化深度融合,共同打造文化与科技融合新业态,为赓续中华文脉、支撑国家战略、服务强国建设作出新贡献。

徐坤指出,北京邮电大学高度重视以国家战略需求为导向的交叉学科人才培养和技术创新,具有开展新一代信息技术融合创新的深厚基础和特色优势。近年来,学校主动面向国家文化数字化战略需要,不断开辟文化和科技融合发展新领域新赛道,为服务文化强国建设贡献了北邮力量。国家版本馆是文化强国建设的标志性战略工程,在推动中华优秀文化创造性转化和创新性发展等方面具有重要作用。他表示,校馆双方优势特色明显、合作空间广泛,希望以此次签约为契机,既能在资源上强联合,促进教育链、人才链与创新链、产业链有机衔接;又能在创新上强应用,在增强智能交互体验应用场景的过程中,实现新质生产力对传统文化产业的二次赋能,共同谱写校馆合作、共赢发展的新篇章。

刘成勇指出,作为以习近平同志为核心的党中央批准实施的重大文化工程,中国国家版本馆担负着赓续中华文脉、坚定文化自信、展示大国形象、推动文明对话的重要使命。馆校战略合作协议的签署,是双方站在新的历史起点上,以数字化赋能中华文化,推动中华文化传承发展、文化遗产保护利用,推进文化强国建设,建设中华民族现代文明的重要举措,必将开启双方协同创新合作的新局面。希望双方充分发挥资源和技术优势,不断释放人工智能在文化领域应用潜力,联合开展文化数字化科研合作平台建设,加强文化数字化领域关键核心技术攻关,持续推动数字技术赋能文化创意产品开发,联合打造馆校人才培养新范式,构建馆校合作思政教育新模式,合作建立中外文化的交流机制和对话平台,推动落地一批高质量合作成果。

北京邮电大学党委常委、副校长苏森,中国国家版本馆副馆长王志庚分别代表校馆双方签署战略合作框架协议。

签约仪式后,续梅、徐坤一行参观了中国国家版本馆,双方相关部门及学院负责人参加上述活动。