当前位置首页 -> 机构简介 -> 科室职责

(一)综合科。负责学校日常综合性工作。主要职责如下:

1.负责以学校名义召开的会议会务工作。

2.负责学校会议室的管理和使用。

3.负责学校重大活动和重要节假日活动的组织安排工作。

4.负责学校领导的周会议安排和领导日程安排工作。

5.负责学校总值班室的各项工作,负责学校各种节假日值班安排,校内外电话和传真的接转和落实,校内突发事件的报送等工作。

6.负责学校的信息工作,负责校内各类信息统计工作,完成日常的信息报送工作。

7.负责上级机关企事业单位来校检查、交流的接待工作。

8.负责党政办公室办公用品、办公设备等的管理工作,负责报刊征订、信件的收发等工作。

(二)机要科。负责学校公文处理的日常工作。主要职责如下:

1.按照机要保密制度的有关规定,负责机要文件、涉密信函、密码电报等涉密材料的收发及管理工作。

2.承办各类上级来文(含机要文件和涉密文件)的收发、传阅、保管、催办、清退、销毁和存档工作。

3.负责机要文件的交换、投递等机要通信工作。

4.负责做好校内有关文电、函件规定事项的办文、呈批、转送工作。

5.负责校内各类文件及对外报文的登记、打印及复印的管理工作。

6.负责党政办公室档案管理的日常工作,履行档案管理职责,及时完成有关文件和材料的立卷归档工作。

7.负责学校各类印信和校领导名章的管理和使用,新设机构印章的刻制及作废印章的管理。

8.负责事业单位法人证书的年审、更新、使用、保管等工作。

(三)秘书科。负责学校日常文秘工作。主要职责如下:

1.负责学校领导的秘书工作,完成领导交办的各项工作任务。

2.负责校内各类文件的起草工作,协助办公室领导草拟学校和党政办公室的工作计划、总结等。

3.负责学校各类会议的记录、会议纪要的起草等工作。

4.负责学校大事记、年鉴的编写及报送工作。

5.负责校领导联络员的管理协调工作。

6.负责学校的定点扶贫工作。

(四)信访办公室(督查办)。负责信访接待和督促检查工作。主要职责如下:

1.负责群众来信来访的接待工作。

2.负责信访档案的建立和管理工作。

3.负责学校信息公开工作。

4.负责督促检查上级部门工作部署、批示件、查办件办理情况的贯彻落实情况。

5.负责督促检查学校事业发展规划、年度工作要点和重点工作任务的落实情况。

6.负责督促检查学校党委常委会、校务会、专题会等会议决议、决定和重要文件精神、工作部署的执行情况。

7.负责督促检查学校领导批示(包括“书记信箱”“校长信箱”中校领导的批示)或交办事项的落实情况。

8.负责督促检查校党代会、两代会提案、信访等师生员工反映强烈的热点难点问题的答复解决情况。

9.其他需要督促检查的事项。

(五)政策法规办公室(网络安全和信息化领导小组办公室)。负责政策法规研究、法律服务保障以及网络安全与信息化工作领导小组办公室工作。主要职责如下:

1.负责中央、教育部、北京市等上级主管部门政策法规研究,调查研究学校工作难点、热点问题,提出建议。

2.联络学校法律顾问,提供与学校办学有关的法律咨询,协调处理学校的仲裁、诉讼和其他对外法律事务,建立校内法律事务处理档案。

3.负责处理学生的申诉工作。

4.对学校重要规章制度进行合法性审查。

5.定期清理校内各类规范性文件,向学校提出重新制定、修订或废止的建议。

6.协助管理、审核合同,参与重大合同的谈判和起草工作。

7.配合有关部门或单位开展法治宣传教育和法治工作业务培训。

8.负责网信领导小组日常事务工作,归口管理、协调网络安全和信息化工作,向网信领导小组提出工作建议。

9.指导、监督、检查网络安全和信息化各项重点任务落实,统筹管理学校网络安全和信息化项目。

10.建立学校网络安全联络机制,负责联系信息化技术中心,建立网络安全和信息化通报机制,构建安全高效的通报渠道。

11.组织信息化技术中心加强和规范网络安全信息汇集、分析和研判工作,充分发挥学校专家、学者的作用,建立网络安全专家咨询机制,分析、研判网络安全态势,服务网络安全决策。

(六)档案馆。隶属于党政办公室,是学校档案工作的职能管理部门,是永久保存和利用本校档案的专门机构。主要职责是:

(一)贯彻执行国家有关档案管理的法律法规和方针政策。接收(征集)、整理、鉴定、统计和保管学校的各类档案及有关资料,并对学校各部门的档案工作进行指导、监督和检查。

(二)制订学校档案发展规划,拟订学校档案工作规章制度和工作计划,并负责贯彻落实。

(三)组织实施档案信息化建设,指导全校电子文件归档工作。

(四)编制检索工具,编研、出版档案史料,开发档案信息资源,开展档案开放工作,积极为本校事业发展和其他单位、个人提供利用服务。

(五)负责组织对全校档案工作人员的业务培训。开展国内外档案学术研究和交流活动、提高档案学术研究水平。

(六)利用档案开展多种形式的宣传教育活动,传播校园文化,创设爱国主义教育基地,充分发挥档案的文化教育功能。

(七)科学管理档案,执行保密制度,加强库房的保密管理,确保档案的完整、安全。

(八)完成学校领导交办的其他任务。



版权所有 © 北京邮电大学党委办公室/校长办公室