校长乔建永率队赴贵州省长顺县督导调研脱贫攻坚工作

发布日期:2020-11-23  来源:党政办公室   点击量:

为进一步推进脱贫攻坚工作,深化校地合作,11月20日至21日,校长乔建永,副校长赵纪宁,校党委副书记李杰,副校长王文博赴我校定点扶贫县贵州省长顺县,就学校定点扶贫工作开展调研督导,实地察看学校产业帮扶项目,看望慰问挂职干部,并与长顺县委县政府进行交流座谈。

校领导一行首先前往长寨街道杉木村,实地调研脱贫攻坚、农村集体经济建设等工作。乔建永为杉木村脱贫攻坚展览馆揭牌,并听取学校挂职干部、杉木村第一书记宋祺晨作的党的十八大以来杉木村脱贫攻坚工作汇报,对“一达标、两不愁、三保障”及校地协作帮扶等工作推进情况进行全面了解。在杉木村食用菌种植基地,乔建永详细询问食用菌产业在技术支撑、生产经营、市场前景等方面的情况,深入了解农村股份制经济合作社建设及运行成效。乔建永指出,要深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发系列重要讲话精神,正确处理好脱贫攻坚与乡村振兴有序衔接各项工作,在巩固脱贫攻坚累累硕果的基础上,进一步探索有体系、有机制、有特色、有成效的“四有”基层组织建设路径,为迈步乡村振兴奠定坚实基础。

调研结束后,乔建永一行与长顺县委县政府进行座谈,就新阶段对口帮扶各项工作开展深入交流,重点围绕长顺信息化建设需求及推进情况进行讨论并达成共识。赵纪宁反馈长顺脱贫攻坚项目督导调研情况。

座谈会上,长顺县委书记高晓昀对乔建永一行的到来表示热烈欢迎,对多年来学校给予的关心与支持表示衷心感谢,并详细介绍了长顺县脱贫攻坚及成效考核相关情况。高晓昀指出,自北京邮电大学对口帮扶长顺县以来,通过教育、科技、人才、产业、消费帮扶等途径,打出了一套既有成效,又有亮点的对口帮扶“组合拳”,为助力长顺县打好打赢脱贫攻坚战,推动全县经济社会发展注入了全新动力,这充分展现了学校强烈的政治担当、历史担当、责任担当。高晓昀希望学校进一步发挥自身学科优势,以当前长顺县“十四五”规划编制为契机,重点围绕县域信息化建设专项内容谋规划、提意见、建队伍、出举措,为把长顺打造成为西部数字化、信息化示范县提供北邮方案。

乔建永充分肯定了长顺县在以脱贫攻坚统揽经济社会发展过程中所做的各项工作,对各类创新做法给予了高度评价。乔建永表示,帮助长顺县打赢脱贫攻坚战,并接续推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,让脱贫群众过上更加美好的新生活,这是学校义不容辞的责任。全校师生都要提高政治站位,增强自身使命感、责任感,带着真心,狠下功夫,全力做好定点帮扶工作。乔建永指出,加强县域信息化建设,就要在具体工作中突出重点、找准痛点、攻克难点,汇聚力量、形成合力、推动落实,以“好规划”带动“好发展”。要进一步完善沟通交流机制,加强校地人员交流、信息交流、技术交流;要进一步加强干部队伍建设,培养一批“知信行”相统一的高素质信息化干部队伍;要进一步加强资源对接,充分发挥高科联盟理事长单位作用,为长顺县引入更多更好优势资源,助力长顺经济社会发展。

期间,校领导还出席了长顺县信息化规划编制专题汇报会、研究生支教团座谈会,看望慰问研究生支教团成员。

长顺县领导周海泓、刘海涛、平睿、潘文政、金兴发、汤虎城、陈忠翰,学校挂职干部、长顺县委常委、副县长齐亮亮,以及学校党政办、科研院、校团委负责同志和信息化规划专家教授参加上述有关活动。