中兴通讯学院院长曾力为北邮校院两级中心组成员作报告

发布日期:2013-05-16  来源:   点击量:

5月14日下午2点,我校在新办501会议室召开了校院两级中心组成员专题报告会。中兴通讯学院院长、清华大学全日制MBA、企业战略专家/管理专家、北邮兼职教授曾力先生作了“高校专业知识和企业岗位技能需求差异讨论”的精彩报告,报告会由校党委书记王亚杰主持。全校校院两级中心组成员聆听了此次报告会。

在近2个小时的报告会上,曾力院长结合自身丰富的实际工作经验和深入思考,以详实的数据和大量的案例为依据,围绕“学习高校专业知识”和“企业岗位技能需求”两者之间所存在的明显差异,做了主题鲜明、内容丰富、生动有趣的精彩报告。曾力院长详细介绍了中兴通讯企业的特征、状况等真实情况以及毕业生的评价、判断和期望,就企业对大学培养出来的大学生的专业技能的看法、企业最看重的能力排序、企业最看重的品质排序、中兴通讯应届毕业生岗位分布图、通讯制造厂商职业系结构现状、研发和销售部门人员结构、激烈竞争环境中企业最佳人才表现、职业发展通道、岗位素质和技能需求、应届毕业生成长曲线等内容做了深入阐释。曾力院长通过翔实案例指出在现实生活中学生的心态、个人需求与现实岗位和社会需求有巨大差别,强调了企业对毕业生撰写科技文档能力等基础训练的重视,期望高校能够辅助企业完成相关的基础训练和学习。曾力院长指出高校对学生的专业知识培养与企业对岗位所需求的技能之间存在较大差异,而这种差异是必然存在的,需要高校和企业共同努力加以解决。对此,曾力教授提出了缓解矛盾的跨界学习设想即开展企业参与的、面向学生的岗前教育(企业走入高校),强调了提前进行岗前教育的必要性。最后曾力院长围绕企业现状对“人才高消费”、“招聘主渠道”、“复合型人才”、“校企短期视野”等问题与在座人员分享了他的思考,并提出了个人建议和期望。

报告后,曾力院长和在场人员进行了精彩互动。

党委书记王亚杰高度评价了此次报告,认为曾力院长的报告精彩精悍,给我们展示了企业视角中优秀人才的定义和标准,对大学教育在如何培育符合企业发展的优秀人才、我校的课程结构、学生学习安排等方面提出了很多发人深省的问题,值得我们深入讨论、认真思考。王亚杰书记再次强调了大学的根本任务、培养什么样的人、大学发展方向及定位等,指出北京邮电大学的性质即为行业服务的本质和宗旨不能变。此次报告会将有助于实现真正意义上、更为有效、具有北邮特色的校企合作,推动北京邮电大学和企业的良性互动和长远发展。(撰稿:吴晓恩,照相:范围)