中国信息通信研究院来校调研交流

发布日期:2024-07-17  来源:中国信息通信研究院来校调研交流   点击量:

7月17日,中国信息通信研究院(以下简称中国信通院)院长、党委副书记余晓晖,党委书记、副院长李冠宇一行来北京邮电大学调研交流。北京邮电大学党委书记续梅,党委副书记、校长徐坤出席活动。中国信通院院领导李德文、王晓丽、王志勤、魏亮、敖立、魏然,我校校领导曲昭伟、孙洪祥、任雄飞、黄善国、彭木根以及双方相关单位负责人参加活动。

余晓晖介绍了中国信通院总体情况,对母校的变化和发展和近年来取得的成绩感到自豪和骄傲。他指出,中国信通院作为国家信息通信行业的高端专业智库和重要的产业创新发展平台,与北邮的学科布局和人才培养方向高度契合,合作成果丰富、合作空间广阔。希望在未来的合作中,双方持续深化全面合作协议,充分发挥北邮的人才和科研优势及信通院的产业化实践场景作用,通过创新、开放、共享的合作新机制,实现信息互通、供需对接、资源共享,进一步推进技术创新与产业链深度融合,打造院校合作典范。

李冠宇表示,作为北邮的校友,回到母校感到特别高兴和自豪,向北邮长期以来对信通院的关心和支持表示感谢。他指出,双方有着坚实的合作基础,在长期的合作中,建立了紧密而富有实效的战略合作关系,后续合作潜力巨大。希望双方积极推动各项协议的落实工作,加强对接交流,不断探索合作的新方向、新领域,不断强化产学研协同发力,在人才培养、技术研发、标准制定、检测检验、成果转化等各领域开展更多深层次的合作,在服务国家战略需求中共谋发展、共赢未来。

续梅代表学校对中国信通院的到来表示欢迎,向中国信通院给予学校事业的关心与支持表示感谢。她表示,北京邮电大学始终坚持将服务国家信息科技人才培养和高水平科技自立自强作为重要使命,培养出一大批行业领军人才,被誉为“信息黄埔”。中国信通院为我国通信事业高质量发展和信息技术产业创新壮大作出了重要贡献,涌现出的杰出校友代表更是学校育人成效的生动体现。双方同根同源,多年来的务实合作取得了丰硕的成果。立足新的发展阶段,希望双方进一步加强沟通合作,共同探索产学研深度融合的新模式、新路径,更好建立优势互补、互利共赢、密切交流的合作关系与情感链条。期待双方携手在服务国家战略需求,助力新质生产力发展中再结硕果、再上台阶,共同书写校院合作高质量发展新篇章。

徐坤指出,一直以来北邮与信通院保持着密切的合作关系,在携手发展中结下了深厚情谊,为服务国家信息科技产业创新与进步作出了积极贡献。希望双方以此次交流为契机,一是聚焦贡献导向,在科技创新上共谋新突破,持续深化“1+N”合作布局,推动校院优势领域全方位对接,提升有组织科研质效,更好服务国家高水平科技自立自强。二是聚焦应用导向,在服务发展上共谋新举措,面向数字经济重点领域,加快推进以产业发展需求和消费升级需要为导向的联合科技创新和人才培养,推动“数据、技术、场景”深度融合,更好服务传统产业转型升级,为打造新质生产力、助力网络强国建设作出新的更大贡献。

座谈会上,双方围绕前期合作成果及下一步合作重点进行深入交流,并签署了《工业互联网业务合作协议》《网络安全业务合作协议》以及《数据要素业务合作协议》。

调研期间,双方参观了学校网络与交换技术全国重点实验室、6G通信与智能融合外场试验网、裸眼3D技术等相关成果展示。