学校召开2023年二级单位及处级干部年度考核述职测评暨年终工作总结会

发布日期:2024-01-05  来源:党政办公室   点击量:

为进一步展示工作成效、促进工作交流,激励广大干部职工在学校“123上台阶计划”和新一轮“双一流”建设新征程上不断取得新成绩,全面推动学校事业高质量发展,1月4日至5日,学校召开2023年度二级单位及处级干部年度考核述职测评暨年终工作总结会。校党委书记续梅主持会议并讲话,校党委副书记、校长徐坤出席会议并作工作部署。全体校领导、党委委员、纪委委员、处级干部、党代会代表、党支部书记代表、民主党派代表等参加会议。

会上,二级单位主要负责同志聚焦学校党委重大决策部署落实情况、完成学校年度重点任务及“十四五”规划年度任务的实际成效,围绕党的建设、人才培养、科学研究等多个方面进行全面回顾和系统总结,并就新一年工作计划和努力方向进行逐一汇报。

续梅在总结讲话中指出,本次大会搭建了一个展示风采、拓展思路的平台,是一次凝心聚力、分享交流的研讨会,也是一次明确目标、再启新程的动员会。各单位高度重视、充分准备、积极谋划、精准分析,述出了成绩,述出了信心。她表示,2023年,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,扎实开展主题教育,聚焦“国之大者”,勇担强国建设重任、勇攀学术科研高峰,跑出了北邮速度、书写了北邮精彩。全体师生员工同心同向、踔厉奋发,以实际行动践行初心使命,以工作成效彰显责任担当,奋力谱写了2023年学校事业发展的新篇章。她代表学校党委对全体师生员工一年来的辛苦付出和不懈努力表示衷心感谢并致以崇高敬意。

续梅就进一步做好2024年工作提出三点意见。一是充分认识到定位决定方向,保持对标一流的战略定力,保持力争一流的精神状态。要对标一流大学的使命担当,找准坐标和赛道,拉高标杆、加压奋进,持续深化改革,推动形成竞相干事创业的局面,迈开高质量发展的步伐,努力在新一轮发展中干出新成绩、创造新成果。二是充分认识到思路决定出路,勇于拓展思路,勇于攻坚克难。要抢抓发展机遇、主动担当作为,打开工作思路、提高“善谋”本领、推动改革创新,以更优的方式方法和更实的工作举措迎难而上、推动发展、破障前行。三是充分认识到态度决定高度,锚定目标加油干,凝心聚力抓落实。面对新形势新任务,聚焦“123上台阶计划”,上下共同发力、内外协同联动,强化责任担当,不折不扣抓落实、雷厉风行抓落实、求真务实抓落实、敢作善为抓落实,以新气象新作为推动学校发展取得新成效。

徐坤指出,一年来全校师生员工围绕年初确定的总体要求和重点任务,坚持内涵式发展、高质量提升,深思细谋、真抓实干,着力推动学校各项事业加速向前迈进。2024年是新中国成立75周年,是实施“十四五”规划的关键一年,更是学校爬坡过坎、攻坚克难,以“123上台阶计划”为总抓手和总牵引,全面推进信息科技特色世界一流大学建设,以优异成绩迎接建校70周年华诞的承上启下的起步之年,做好新一年学校工作要重点把握好三个方面。一是落实新举措“精气神”很需要。要进一步激发“拼”的精神、“闯”的劲头、“实”的干劲,做到行动快、反馈快、调整快、见效快,高质量落实学校各项工作部署,切实将政策方案的规划蓝图转化为事业发展的成果成效。二是谋划新思路“明形势”很必要。要坚持深思细谋、内涵发展,牢牢抓住增强服务国家发展供给能力这个“牛鼻子”,着力融入新形势、展现新面貌、打开新格局,推动学校综合实力和竞争能力实现新的大幅提升。三是推动新发展“抓重点”很重要。要坚持系统思维和问题导向,加强项目谋划和闭环管理,加快推进体制机制改革,持续深化对外开放办学,集更多教育资源和创新要素之力赋能学校事业高质量发展,不断开辟新领域新赛道、塑造新动能新优势。

徐坤指出,立足新起点,全校上下要乘势而上,再接再厉,全力作答好“服务战略作贡献、改革创新促发展、凝聚人心赢主动”的精彩答卷,推动学校事业发展再上新台阶,以实际行动谱写好“强国建设、北邮有为”的精彩篇章。

会议要求,假期将至,要始终绷紧安全稳定弦,严格落实安全稳定工作责任制,全面排查安全隐患,筑牢学校安全稳定防线。