北京邮电大学召开新学期工作部署会暨人事人才制度改革启动会

发布日期:2023-09-13  来源:党政办公室   点击量:

9月13日上午,北京邮电大学召开新学期工作部署会暨人事人才制度改革启动会。校党委书记续梅主持会议并讲话,校党委副书记、校长徐坤出席会议并部署新学期工作和人事人才制度改革工作。

续梅指出,今年上半年,学校扎实开展主题教育,全校师生踔厉奋发、锐意进取,推动学校事业发展再上新台阶。新学期新征程,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和教师节重要指示精神,大力弘扬教育家精神,持续加强党对学校工作的全面领导,巩固深化主题教育成果,聚焦重点、狠抓落实,进一步推进人事人才制度改革,高质量完成好全年工作目标任务,以新气象新作为推动学校事业发展取得新成效、实现新突破。

续梅强调,人事人才制度改革时间紧、任务重、责任大,全校上下要凝心聚力、统筹推进,以改革大攻坚、大突破助力学校高质量跨越式大发展。要以更高的政治站位,深刻认识改革重要意义。在思想上更加统一,在责任上更加明确,在目标上更加坚定。坚持以改革为契机,建立更加完善的教师选聘机制,更加科学的教师评价方式,更加健全的教师发展体系,更加合理的绩效分配制度,打造高素质专业化的教师队伍。要以更强的责任担当,充分发挥改革关键作用。坚持攻坚克难,迈出革故鼎新的“重要一步”;坚持统筹推进,发挥改革创新的“关键一招”,坚持完善机制,实现学校发展的“精彩一跃”。全体干部要切实肩负起改革重任,以改革之勇、改革之智,谋发展之策、激活力之源、聚奋进之力,不断增强干事创业的内生动力。

对做好新学期工作,续梅强调,要以更好的党建成效,服务保障事业内涵发展。突出理论赋能,以高站位抓好政治建设;突出组织赋能,以规范化筑牢基层堡垒;突出培优赋能,以强责任优化师德师风;突出严管赋能,以强纪律深化从严治党。深入推进“一融双高”建设,以高质量党建赋能学校高质量发展。要以更实的工作作风,狠抓目标任务落地落实。重谋划,重推进,重成果,抓好“最先一公里”“中间一公里”“最后一公里”。坚持统筹发展和安全,树牢底线思维,强化安全责任,筑牢安全防线。全校要凝心聚力、锚定目标、积极担当、努力作为,以“一张蓝图绘到底”的决心,“一竿子插到底”的行动,全力冲刺下半年,推动学校事业发展开创新局、再上台阶。

徐坤指出,今年以来,全校师生员工围绕年初确定的工作要求和重点任务,扎实有力抓落实,学校各项事业取得丰硕成果。当前,学校正处于新一轮“双一流”建设的任务攻坚期、发展转型期和破局机遇期,面对“三期叠加”的历史新方位,全体师生员工要进一步强化改革创新意识,坚持以服务国家战略需求为导向,同心同德,抢抓机遇,狠抓落实,要敢啃硬骨头、向改革要动力,要敢于涉险滩、以创新增活力,扎实推动年度各项工作任务落地落实、取得实效。

徐坤从坚持党建引领,完善基层党建体系;加快改革创新,完善人才培养体系;深化交叉融合,完善学科生态体系;聚焦战略需求,完善科技创新体系;突出贡献导向,完善人事人才体系;强化资源融通,完善开放办学体系;推进综合改革,完善管理服务体系七大方面对学校新学期工作作了具体安排。从背景形势、总体思路、基本原则、具体举措、进度安排等方面就深入推进学校新一轮人事人才制度改革作了全面部署。他强调,人才是强校之根本,兴教之大计,做好人事人才制度改革对提升人才自主培养能力、优化全校师资队伍结构、增强战略科技创新贡献、完善资源分配保障机制、激发干事创业效率活力等具有重要意义,要加强组织领导,把握核心关键,坚持公正公开,全力打造具有北邮特色的“人岗相适、分类卓越、服务一流”的人事人才生动局面,助力实现一流人才培养能力持续提升、一流科技创新贡献持续提升、一流学科生态质量持续提升、一流领军人才数量持续提升、一流管理服务水平持续提升、一流干事创业活力持续提升六大改革目标,为更好实施人才强校战略,加快建成信息科技特色世界一流大学提供坚实保障。

徐坤特别强调,全校上下要切实提高政治站位和思想认识,紧紧聚焦新时代教育强国、科技强国、人才强国战略对学校人才培养改革、科技创新贡献、教师队伍建设和开放办学作为的要求和期盼,握紧北邮何为的“接力棒”,跑好强国建设的“接力赛”,在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的征程上作出北邮人新的更大贡献。

会上,学校首批人事人才制度改革试点学院介绍了改革试点工作推进情况。全体校领导,校学术委员会委员,全体中层干部参加会议。