北京邮电大学召开年中工作推进会暨主题教育“大讨论”

发布日期:2023-07-12  来源:党政办公室   点击量:

7月10日至11日,学校召开年中工作推进会暨主题教育“大讨论”。会议强调,要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,聚焦学校事业发展,进一步抓重点、攻难点,明确方向、推动发展,确保高质量完成好全年目标任务。校党委书记续梅,校党委副书记、校长徐坤出席会议并讲话,全体校领导,各学院及职能部门主要负责同志参加会议。续梅主持会议。

会上,各学院及职能部门主要负责同志围绕重点工作推进落实情况、下一步工作考虑逐一进行工作汇报。相关校领导结合主题教育开展情况、调查研究相关成果,总结分管工作开展情况,并对下半年工作提出了要求。

续梅对上半年各项工作予以肯定。她指出,学校坚持把高质量开展好主题教育作为重要政治任务,落实立德树人根本任务,凝心聚力、守正创新、攻坚克难、乘势而上,各项事业取得新成效。一是认清了形势,提高了站位;二是找到了不足,明确了方向;三是凝聚了共识,振奋了精神;四是促进了发展,开创了新局,在改革实践、育人机制、科研成果、制度体系、服务师生、社会影响力等方面取得新突破。

对做好下半年工作,续梅要求,全校上下要聚焦事业发展“一张图”,凝聚干事创业“一股劲”,扎实推动各项工作落地落实取得实效。一是对标任务要求,政治站位再提升。要全面提高人才自主培养质量,实现高水平科技自立自强,提高服务国家和区域经济社会发展能力和水平。二是聚焦强国建设,使命担当再强化。要有组织培养拔尖创新人才,有组织推进科技创新,围绕国家重大战略需求和区域主导先导产业、有组织服务国家和区域经济社会发展。三是合力改革攻坚,部署推进再发力。要围绕全局谋大事,围绕师生办实事,围绕痛点攻难事,围绕中心创新事,不断提出“金点子”,闯出“新路子”,提高办学治校水平。四是锚定工作目标,狠抓落实再提速。要充分认识落实是政治要求、能力要求、作风要求、联动要求、人员要求和机制要求,真抓实干、务求实效,确保责任落地、任务落实。五是推动事业发展,充电蓄能再出发。要充分用好假期时间,及时复盘总结、加强思考谋划,以钉钉子精神推动改革提速发力。各级干部要进一步凝聚共识、主动作为,以更坚定的决心和更有力的行动,谋发展抓落实,建新功谱新篇,推动学校事业发展迈上新台阶。

徐坤指出,全校师生员工围绕年初确定的总体要求和重点任务,各项工作取得积极进展。下一步,要以体制机制创新为“要”,加快推进分类分层评价改革取得新成效。以深化新时代教育评价改革牵引学校高质量内涵式发展,大力推动学校体制机制改革创新发展。要以深化内涵发展为“本”,持续提升教育服务高质量发展能力水平。以强化需求牵引、理念变革、要素协同和实践创新培养一流人才,以增强科研实践的整体组织性和科研项目的供需精准性推进有组织科研。要以增强政治能力为“基”,扎实推动改进作风抓落实工作落地见效。再明责任抓落实,再做统筹抓落实,再提标准抓落实,以一流的精神状态、一流的作风标准,创造一流的发展业绩。全体干部要以更严的要求、更实的举措和更快的行动,在较真碰硬中把难题妥善解决好、把任务精心完成好,确保全年各项工作任务圆满完成,以实际行动回答好“强国建设、北邮何为”的时代课题。