校党委书记续梅与青年教师共话学校发展

发布日期:2023-06-10  来源:教师工作部   点击量:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,通过大讨论推动学校高质量发展,6月9日上午,校党委书记续梅与青年教师代表围绕如何提升人才培养质量进行座谈,副校长王文博出席座谈会。

来自信息与通信工程学院等单位的10名青年教师代表先后发言,围绕思政课、课程思政、学科建设、招生就业、人事人才改革等分享了各自在教学科研中的收获和体会,并围绕如何进一步提升人才培养质量、推动学校改革发展积极建言献策。

续梅与青年教师代表亲切交流,一一回应大家提出的问题与建议。续梅指出,习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时发表重要讲话,深刻阐述了教育在中华民族伟大复兴中的基础性、先导性、全局性地位和作用,明确提出了强教必先强师的重要性,为新时代加强教师队伍建设提供了根本遵循、指明了前进方向。青年教师兼具青年和教师双重身份,是学校事业发展的生力军,要充分发挥自身优势,潜心教书育人,勇担时代重任。

续梅向青年教师提出希望,一要识大局。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立足国际国内两个大局,科学把握世界之变、时代之变、历史之变的新特征,辩证看待新时代面临的战略机遇和风险挑战,深刻理解加快建设教育强国的重大意义,勇担强国使命,不负青春韶华。二要谋大事。要以主人翁的态度参与到学校发展建设中来,围绕落实立德树人根本任务、增强人才自主培养能力、提升教育服务发展能力、推动教育教学改革、加强教师队伍建设等积极建言献策,共谋、共促学校发展。三要担大任。要牢记习近平总书记对教师的嘱托与期望,树立“大理想”,坚持为党育人、为国育才;争当“大先生”,落实立德树人根本任务,坚持严爱相济、润己泽人;作出“大贡献”,将个人发展融入学校发展中去,以实际行动回答好“强国建设 北邮何为”的新时代北邮之问。

学校相关单位负责人、青年教师代表参加座谈。