我校开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育联学活动

发布日期:2023-05-05  来源:党委宣传部(新闻中心)   点击量:

5月5日下午,我校与教育部学位管理与研究生教育司开展主题教育联学活动。主题教育教育部直属机关第一巡回指导组组长、教育部语言文字应用管理司原司长、语用所原所长姚喜双,教育部学位管理与研究生教育司司长、国务院学位委员会办公室副主任洪大用出席活动。

校党委书记续梅主持联学活动并介绍了学校主题教育开展情况。续梅表示,学校党委把高质量开展好主题教育作为当前首要政治任务,坚持高站位部署、高标准推进各项工作,构建了“六学联动”学习机制,通过开展“五大行动”,实施“一工程四计划”,切实把开展主题教育与推动高质量发展深度融合。续梅强调,开展联学是推动主题教育走深走实的重要举措和重要环节,期待通过联学交流创新思路举措、精准破解难题,努力将理论学习成果转化为推动工作的实际成效。

洪大用司长以《深入贯彻党的二十大精神,深化推进中国特色世界一流大学建设,全面推动学位与研究生教育高质量发展》为题作主题发言。洪大用介绍了学位管理与研究生教育司主题教育开展情况,并结合深入贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神,深入推进“双一流”建设,深刻分析了当前我国研究生教育发生的格局性变化,详细阐释了高校在研究生教育和人才培养领域的新形势、新机遇、新动能和新挑战。

徐坤校长以《坚持“五个聚焦”,强化责任担当,全面提升有组织人才自主培养能力》为题,围绕服务数字经济发展和国家重大战略需求,介绍了学校的办学情况。徐坤从聚焦战略定位、把握正确办学方向,聚焦内涵建设、打破学科专业壁垒,聚焦协同育人、释放开放办学效能,聚焦内生动力、深入推进评价改革,聚焦信息赋能、加快教育数字转型等方面,系统梳理了学校在有组织人才自主培养方面的探索尝试与优势特色。

副校长王文博、张建华、孙洪祥分别围绕卓越工程师培养、学科交叉融合建设、有组织科研服务产教融合、信息科技领域本科拔尖创新人才培养等方面交流了学习心得。

教育部学位管理与研究生教育司学科建设处处长郝彤亮、学位管理处一级调研员马玲分别围绕推进卓越工程师培养和学科交叉融合的工作思路等方面分享了学习体会。

主题教育教育部直属机关第一巡回指导组组长姚喜双在总结讲话中对此次联学效果给予充分肯定。姚喜双指出,此次联学活动准备充分,发言实、思考深、站位高、视野广,将学习与调研有机结合,实现了学思用贯通、知信行统一。希望教育部学位管理与研究生教育司和北京邮电大学进一步深入理解和牢牢把握“六个必须坚持”的核心要义,以更高标准、更严要求把主题教育引向深入。

教育部学位管理与研究生教育司主题教育领导小组及办公室成员、我校主题教育领导小组成员及相关部门负责同志一同参加联学活动。