北京邮电大学召开新学期工作会议

发布日期:2020-03-25  来源:党政办公室   点击量:

3月25日,北京邮电大学召开新学期工作会议,总结2019年学校各项工作,全面部署2020年重点工作任务。

此次会议以现场会议、视频会议相结合的方式进行,全体校领导参加主会场会议,党政职能部门主要负责同志参加分会场会议,各学院(研究院)党政主要负责同志参加视频会议。会议由校党委书记吴建伟主持。

首先,校长乔建永代表领导班子作学校工作报告,全面总结2019年学校工作取得的成绩,明确提出2020年的主要工作任务,并对抓好落实提出了要求。乔建永指出,2019年,学校实现了师资队伍建设、科研实力提升、深化综合改革等三个方面的新突破,在党建和思想政治工作、教学和人才培养工作、学科建设和布局、完善顶层设计、对外合作交流和社会服务、加强内控和科学管理、惠及师生和服务保障等七个方面取得了新进展。乔建永代表学校,向过去一年里为北邮改革、发展、稳定付出辛劳的全体师生员工表示衷心的感谢。

在部署2020年重点推进的十三项工作任务时,乔建永以四个主题词对做好全年工作提出了要求:一是“总结”,要系统梳理“十三五”取得的成绩和存在的问题,确保“十四五”发展思路更加科学、务实、管用;二是“落实”,要统筹推进,确保各项任务保质保量完成,推动形成心往一处想、劲往一处使的良性循环和良好氛围;三是“谋划”,要汇集智慧,科学谋划“十四五”发展思路;四是“机遇”,要审时度势,抢抓新的发展机遇,推动学校事业发展迈上新台阶。

乔建永强调,新学期工作会议的召开,标志着全校的工作节奏进入新阶段,要以“两干、两抢、一布局”的工作节奏,进一步增强责任意识、大局意识、危机意识和进取意识,切实加快推进学校各项工作不断取得新进展!

校党委书记吴建伟在总结讲话中指出,2020年是意义非凡的重要一年,全校上下要树立强烈的“收官”意识、展望意识、奋进意识,强弱项、补短板、防风险、求突破、抓落实,一手抓好疫情防控,一手抓好年度任务落实,确保重点工作如期完成。

吴建伟强调,第一,要坚决打赢疫情防控阻击战,把防范境外疫情输入作为当前防控工作的重中之重,耐心细致做好师生思想工作,积极谋划师生返校开学工作,千方百计保障毕业生顺利毕业就业,保障校园安全和师生安康;第二,要全面加强学校党的政治建设,持续巩固主题教育成果,进一步强化干部责任担当,不断提高基层党建工作质量,推进全面从严治党向纵深发展;第三,要落实立德树人根本任务,不断加强学生思想政治工作,全面推进“三全育人”体系建设,加强思想政治理论课教师队伍和辅导员班主任队伍建设,不断提升思想政治工作水平;第四,要科学谋划学校发展,确保“十三五”圆满收官,加强制度建设,优化布局调整,完善考核评价体系;第五,要维护校园安全稳定,压实意识形态责任,严防疫情次生影响,全面加强风险管控,坚决巩固好、发展好学校总体稳定的大好局面。

吴建伟强调,2020年各单位各部门要坚决贯彻党中央、教育部和北京市的各项部署,落实好学校党委的各项决策,按照学校工作要点和重点任务安排,全力抓好疫情防控和学校各项工作任务的落实,为坚决打赢疫情防控阻击战,顺利实现全年工作目标,推动学校“双一流”建设迈上新台阶做出积极贡献,以优异成绩迎接学校第十五次党代会的胜利召开!