郭军副校长会见美国加州大学戴维斯分校丁峙教授

发布日期:2017-09-06  来源:   点击量:

9月4日下午,我校副校长郭军会见了IEEE Fellow、美国加州大学戴维斯分校丁峙教授。

郭军副校长对丁峙教授的来访表示欢迎,介绍了我校双一流学科建设方面的情况,重点描述了北邮在信息通信和计算机这两个学科的优势和特征。郭军副校长希望今后两校能够加强合作,推动双方合作办学项目的开展,通过建立更加密切的合作关系促进双方学校的更好更快发展。丁峙教授表示很荣幸受邀来北邮作学术报告,并介绍了加州大学戴维斯分校相关合作办学情况。丁教授希望两校之间建立长期稳定的本科生交流项目,尤其是电子类学生的交流项目,表示回国后将加快推动双方交流合作项目的实施。教师发展中心主任彭木根教授等陪同会见。

在郭军副校长会见丁教授之前,作为“IEEE Fellow走进北邮”学术报告活动重要的一环,丁峙教授在学生发展中心为北邮教师作了主题为“Book Publishing and Patent Application Strategies”的主题报告,报告会由教师发展中心主任彭木根教授主持。

知识产权的发展在推动我们现代社会科技进步中扮演着越来越重要的角色。美国和国际上许多大学及教授都开始强调建立强有力的知识产权(IPR, intellectual property rights)库,来保证成果在未来几十年的长期价值,但国内许多大学的教授对于发展IPR依然存在诸多误区。为了更好的保护大学教授的创新点和知识产出,丁教授以自己的成长经历,对两项最重要的IPR成果:图书和专利,进行了专题介绍和经验分享。

丁教授作为一名无线通信领域的国际著名学者,出版了 《现代数字与模拟通信系统》,该专著已经出版了第五版,同时拥有3个基础性的授权发明专利。基于在学术界的丰硕成果,以及在国际书籍出版和国际授权专利申请及维护方面的深厚积累和经验,丁教授和北邮教师首先分享了如何申请出版国际专著,以Springer出版社图书申请为例,详细介绍了如何填报申请的每个步骤,强调了唯一性、创新性和潜在市场的重要。之后,丁教授对比了学术论文和专利的差异,指出用论文的思想写专利并不专业,而用专利的思维撰写论文很可能被拒稿,以生动的案例说明了两者的差异。

演讲完毕后,丁教授和北邮教师进行了互动,丁教授对大家的疑惑进行了现场解答,说明了组稿型书籍和独立编著书籍的差异,解释了国际专利维护费并不高,指出了授权专利核心要转让而非作为奖状挂在墙上。丁教授2个小时的演讲交流让大家对高校知识产权的申请和撰写等有了更全面和深入的了解。

“IEEE Fellow走进北邮”系列学术报告活动是我校促进教师科研和国际交流发展、实施科研梯队建设和高学历人才培养执行方案的一次重要举措。大力邀请IEEE Fellow、教学名师等名家导师等走到教师中间,和教师零距离交流,促进教师发展,是学校“双一流”学科发展及实施的重要环节。通过学术交流、经验传承、协同共进,将拓展我校教师的学术视野和国际化发展,为促进我校人才工作添砖加瓦。