北京邮电大学隆重召开优秀教师表彰暨庆祝教师节座谈会

发布日期:2017-09-11  来源:   点击量:

9月8日下午,我校在学生发展中心会议室隆重召开北京邮电大学优秀教师表彰暨庆祝教师节座谈会,党委书记吴建伟、校长乔建永、副校长赵纪宁、党委副书记王同奇、副校长郭军,相关职能部门负责人,以及获得“百名有突出贡献的五老代表”、首都劳动奖章等十一个奖项的获奖教师代表参加会议。进入会场时,学生代表为每位参会老师送上了亲笔书写的教师节祝福卡片和鲜花,表达对老师们的感谢。

校长乔建永首先致辞。乔校长表示,在过去的一年中,学校坚持全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,坚持社会主义办学方向,以立德树人为根本,进一步强化事业型思维,以“双一流”建设为导向,全面深化人事人才体制机制改革,紧紧围绕“办学以学生为中心,办校以教师为中心”的思想,在教师队伍建设方面不断取得新的突破。通过各类推荐评选,我校有47人次获得“百名有突出贡献的五老代表”、首都劳动奖章、北京市优秀教师、北京市师德先锋、北京市高等学校教学名师奖等十一个奖项,硕果累累。

随后,大会进入颁奖环节,赵纪宁副校长、王同奇副书记、郭军副校长、乔建永校长、吴建伟书记分别向校友奖教金、华为奖教金、北京移动奖教金、周炯槃优秀青年教师励志奖、北京高校第十届青年教师教学基本功比赛、首届北京市高等学校青年教学名师、第十三届北京市高等学校教学名师奖、北京市师德先锋、北京市优秀教师、首都劳动奖章、“百名有突出贡献的五老代表”获奖人员颁奖。

李闳、李秀萍、冯志勇、俎云霄、顾仁涛、杨亚6位老师代表获奖教师分别发言。李闳老师提到,三十年的坚守,风雨无阻的坚持,铸成了北邮爱乐之魂。李秀萍老师将自己在课堂教学中的经验无私分享,让学生真正学进去,学下去。冯志勇老师回忆起了自己从教的经历,以科研和教学相结合的方式激发学生们的学习热情和动力。俎云霄老师认为,奉献是人民教师必备的素质,生活中的点滴关怀能让学生们如沐春风。顾仁涛老师深情缅怀了周炯槃院士的辉煌经历,表示将继续寻找差距、鞭策自己。杨亚老师向大家介绍了带队杀入ACM世界总决赛的经历,希望能在不远的将来带队站上国际舞台的中心。老师们的发言,博得了各位与会人员的阵阵掌声。

最后,校党委书记吴建伟发表讲话,吴书记代表学校党委向受表彰的老师以及全校教职员工、离退休教职员工致以节日的问候和衷心的感谢。吴书记指出,教育是国家发展的基石,教师是基石的奠基者。作为高校教师,我们要坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一,真正成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者和引路人。吴书记向全校教职员工提出了几点希望,第一,拥有淡泊明志的师德风范;第二,拥有上下求索的进取精神;第三,拥有诲人不倦的育人情怀。学校也将继续推行各种有力措施,加快教师队伍建设步伐,大力倡导为教师服务。吴书记借用一位哲人的诗句再次表达了对全校教师的崇高敬意——“有了您,花园才这般艳丽,大地才充满生机,这桃李满园,都在向您敬礼!”

附:获奖人员名单

一、百名有突出贡献的五老代表(1人)

李闳

二、首都劳动奖章(1人)