当前位置首页 -> 新闻动态 -> 正文

北京邮电大学师生集中收听收看庆祝中国共产党成立100周年大会并热议习总书记重要讲话

发布日期:2021-07-01  来源:党委宣传部(新闻中心)   点击量:

百年征程波澜壮阔、百年初心历久弥坚。7月1日上午8时,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。这是党的盛典,这是人民的节日。北京邮电大学干部师生通过网络、电视、广播、户外电子屏等多渠道收听收看大会直播,认真学习习近平总书记的重要讲话,反响热烈。

学校召开校级党委理论学习中心组学习会,集中收看大会直播

各二级党组织开展党委理论学习中心组学习会,集中收看大会直播

教职工代表集中收看大会直播

西土城路校区学生代表集中收看大会直播

沙河校区师生代表集中收看大会直播

会后,习总书记重要讲话在北京邮电大学师生中引发热烈反响。

党委书记 吴建伟:

在庆祝中国共产党成立100周年大会现场,听到习近平总书记代表党和人民庄严宣告,经过全党全国各族人民持续奋斗,我国实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进,我感到无比骄傲和自豪。这是中华民族的伟大光荣!这是中国人民的伟大光荣!这是中国共产党的伟大光荣!回首百年奋斗历程,中国共产党成立以来的这一百年,是中国人民根本改变历史命运的一百年,是中华民族走向伟大复兴的一百年,是中国为全人类发展作出卓越贡献的一百年。实践充分证明:中国共产党是中国人民和中华民族的主心骨,只有中国共产党才能领导中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,只有中国共产党才能引领中国走向繁荣富强、实现中华民族伟大复兴。展望伟大复兴前景,全校党员同志要以更高的政治站位、更强的使命担当,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,弘扬坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,乘势而上,开拓奋进,为党育人、为国育才,为全面建设信息科技特色世界一流大学砥砺奋进!为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗!

校长 乔建永:

今天,是光荣伟大的中国共产党成立100周年的重要日子,我本人有幸作为一名高等教育工作者代表,到天安门广场参加观礼活动,现场聆听习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,我本人深受振奋和鼓舞。习近平总书记的重要讲话,回顾了伟大的中国共产党成立一百年来,团结带领中国人民所走过的波澜壮阔的历史进程和作出的伟大历史贡献,让我们深切感受到了中国共产党的一百年是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年;让我们深切感受到了中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂;让我们深切感受到了建党百年所取得的历史成就是中华民族的伟大光荣、中国人民的伟大光荣、中国共产党的伟大光荣;也让我们更加坚定了站在新的历史起点上,在伟大的中国共产党领导下,向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的必胜信心和决心。作为一名党员,我将按照习近平总书记的要求,胸怀报国初心使命,落实立德树人根本任务,在干事创业中增长履职尽责的政治本领,在担当作为中锤炼忠诚干净担当的政治品格,在服务师生中坚守人民立场的价值取向;践行“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,赓续红色血脉。牢记为网络强国战略培养高素质人才的使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,为党的科教事业不懈奋斗。同北邮的党员干部一起,努力促进学校的办学水平再上新台阶!

中国工程院院士、信息与通信工程学院教授 张平:

2021年7月1日,我非常荣幸受邀在天安门广场现场见证了中国共产党成立100周年庆祝活动,亲耳聆听了习近平总书记的重要讲话。当轰轰隆隆的战机群挂着党旗在天安门上空飞过时,在雄伟的天安门广场的观礼台上,我真实地感受到了祖国的强大,感受到中国共产党伟大的执政能力,对中国共产党带领中国人民实现下一个一百年的奋斗目标充满了信心。回顾中国共产党的历史以及领导中国人民走过的道路,进一步证明了:只有中国共产党才能领导中国人民取得民族独立、人民解放和社会主义的胜利,才能实现民族振兴、国家富强和人民幸福。总书记讲话中指出“要推进科技自立自强”、“把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中”。作为一名高校教师和科技工作者,要勇敢面对各种挑战,勇于挑战世界前沿,掌握核心技术、解决卡脖子问题,在国际技术竞争大舞台上做出中国科学家的贡献。同时做好教书育人工作,立足课堂小舞台培养能够撬动国际技术竞争大舞台的人才,培养实现我国一百年奋斗目标的接班人。特别荣幸能够到现场见证这一历史时刻,由衷地向党和国家致以最诚挚的祝福,祝福伟大的中国共产党生日快乐、永葆青春!愿我们的国家繁荣昌盛、人民幸福安康!

全国政协委员、计算机学院(国家示范性软件学院)教授 孟洛明:

今天是中国共产党成立100周年的盛大节日。这是一个充满自豪感的时刻:我国已全面建成小康社会,实现了第一个百年奋斗目标。这是一个催人奋发的时刻:开始第二个百年奋斗目标新征程,要弘扬建党精神,以史为鉴,开创未来。总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会重要讲话中要求我们:要推进科技自立自强。作为一个科技工作者,我们要将总书记的要求落实到具体工作上,在下一步的工作中,我们要落实创新驱动发展战略,面向经济主战场、面向国家重大需求,进一步聚焦研究方向,为我国科技自立自强做出贡献。

全国优秀教师、人文学院教授 托娅:

今天,在这个重大而庄严的日子,能在天安门广场参加庆祝中国共产党成立100周年大会,我感到万分荣光和幸福。当100响礼炮响彻云霄,当五星红旗冉冉升起,当直升机、战斗机分别组成“100”“71”字样掠过长空,当空中护旗梯队悬挂党旗和巨幅标语“伟大的中国共产党万岁!伟大的中华人民共和国万岁!伟大的中国人民万岁!全国人民大团结万岁!”飞过时,当习总书记道出“伟大、光荣、正确的中国共产党万岁! 伟大、光荣、英雄的中国人民万岁”时!我心情无比激动,由衷为我们伟大的党带领全国人民所创造的百年辉煌感到骄傲和自豪。作为一名中国共产党员,作为一名人民教师,我将做好本职工作,不忘初心牢记使命,恪尽职守,为党育人,为教育事业贡献自己的力量。

科学技术研究院院长 贾庆轩:

一百年来,中国共产党始终坚持为人民谋幸福、为民族谋复兴,团结带领中国人民顽强拼搏、艰苦奋斗,取得举世瞩目的伟大成就。在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记发表了重要讲话,“中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂!”回首百年波澜壮阔,历经百年初心不改。百年来,在革命、建设和改革的过程中,中国共产党披荆斩棘、奠基立业,危难之际绝处逢生,遭遇挫折毅然奋起,磨难面前百折不挠,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。以史为鉴映照现实,面向未来砥砺奋进。党的百年历史,就是共产党人真抓实干、务实为民的历史。作为新时代的共产党员,作为投身并服务于科研事业发展的党员干部,对党的百年华诞的最好庆祝就是牢记初心、勇担使命、继续奋斗,为国家科技创新做出更大的贡献。

信息与通信工程学院教授 黄治同:

“人民就是江山,江山就是人民”。习总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会的重要讲话铿锵有力,催人奋进。一百年筚路蓝缕,一百年风华正茂。我们伟大的党团结带领全国人民经过了一百年不懈奋斗,实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现了全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标,正在向着建设中国特色社会主义现代化强国的第二个奋斗目标昂首前进。作为一个基层的党支部书记,我为党的百年华诞感到欢欣鼓舞,为自己肩上的责任感到光荣。我将认真学习领会总书记的讲话精神,化为更大的动力和热情投入到日常教学和科研工作中,并在上级党委的统一领导下,带领支部各位党员老师努力工作,为实现中国民族伟大复兴中国梦贡献自己的力量!祝伟大的党100周岁生日快乐!

电子工程学院教授 俞俊生:

今天是中国共产党建党百年庆典,聆听了习近平总书记的重要讲话,作为一名六零后的党员教师,内心十分激动,为我们党取得的伟大成就深感光荣和自豪。跟随总书记的讲话,我们又一次历经了近现代中国革命、建设和改革的百年变迁和辉煌成就,深刻感悟到没有共产党就没有新中国,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。总书记讲话以史为鉴、开创未来,全面系统阐释了近现代人类社会的发展趋势和前进方向,是当代马克思主义的最新论断,是马克思主义中国化的最新论述。总书记的讲话赢得现场一次又一次的热烈掌声,也一次次触动着我的心灵,必将成为我们全党全国人民迈向社会主义现代化建设征途的行动指南!

计算机学院(国家示范性软件学院)教授 双锴:

伟大的中国伟大的党,百年过去,中国发生了翻天覆地的变化,而我党依然“少年”。面对新形势,应对新需求,作为一名基层的教育工作者,应积极响应党的号召,紧紧围绕教育强国、人才强国建设目标,牢记为党育人、为国育才使命,全面落实立德树人根本任务,为全面建设社会主义现代化国家新征程提供源源不竭的人才支持。在未来的工作中,我将积极主动学习习近平总书记系列讲话,不断提高政治理论素养,以实际行动贯彻落实总书记重要讲话精神,提升自身科研水平与教学能力,提高教育教学质量,加强对学生的思想引导。以实际行动增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护。在工作与生活中时刻不忘职业、不忘本份、不忘义务,为建设社会主义教育强国贡献力量。

网络空间安全学院党务干事 李雅龙:

“一百年来,中国共产党团结带领中国人民,以‘为有牺牲多壮志,敢教日月换新天’的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。”在党的领导下,中国人民自力更生,艰苦奋斗,经历了从站起来、富起来到强起来的发展历程。从 1949年新中国成立、到1978年实行改革开放、再到2021年打赢脱贫攻坚战,我们的党和国家正迈着稳健的步伐,带领着全国各族人民走在幸福的康庄大道上。当下的世界,正经历着百年未有之大变局,我国正处在重要的战略机遇期,前景十分光明。百年风华,再启新程,我们坚信,在中国共产党的领导下,在无数共产党员的努力下,第二个百年奋斗目标,中华民族伟大复兴的中国梦必将实现。

人工智能学院教授 杨辉华:

一百年,洗尽不堪回首的民族屈辱,喜迎意气风发的盛世华诞;一百年,全心全意为人民服务的心灯,照亮了亿万中华儿女的心。李大钊、方志敏,探索救国救民真理,先烈不惜身家,直面死生;袁隆平、屠呦呦,追寻救饥救疫食药,时贤终日深耘,无计功名。“中国梦”鼓舞中华民族扬帆奋进,值此太平盛世,作为高校科研工作者,我们应该以史为鉴,坚定“四个自信”,继承“两弹一星”精神,为国家的科技创新、科技兴国作出新的更大贡献,做复兴路上追梦人!

现代邮政学院2020级本科生 陈昱竹:

何其有幸,我能够站在天安门广场上,歌颂党的生日、人民的庆典。历时三个多月,每一次的训练都让我对这些曲目有更深的感悟与理解。尤其是《唱支山歌给党听》这首曲目,第一次校内听伴奏合唱、第一次五校联排合唱、第一次军乐团驻地合练、第一次站在南苑机场三千人大合唱、第一次全要素演练合唱,每每第一次,都让我感到音乐中融入了一股温暖又磅礴的力量,也涌入了我的心房;每每第一次,我都热泪盈眶……朝气蓬勃且坚定不移的声音,这就是中国青年的力量啊!而我,就是千千万中国青年中的一个,是党坚实的后备军中的一名,时刻准备着,为共产主义事业奋斗终身!把青春献给党、献给祖国,期待着、盼望着,在党的带领下,走向中华民族的伟大复兴!

经济管理学院2019级博士 刘柳:

100年来,中国共产党始终代表中国先进生产力的发展要求,代表着中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。领导中国人民完成了新民主主义革命,推翻了三座大山,建立了新中国。新中国建立后,又带领全中国改变了一穷二白的面貌,从站起来到富起来、强起来,开创了中国特色社会主义道路,为实现中华民族伟大复兴指明了方向。斗转星移,沧桑巨变。在中国共产党成立100周年之时,回顾百年来取得的伟大成就,倍感振奋,斗志昂扬。少年强则国强,我们作为北邮学子要志存高远,脚踏实地,学好知识,发挥特长。让我们在实现中华民族伟大复兴的道路上,不忘初心,牢记使命,无畏前行,永远跟党走。

理学院2018级本科生 王浩宇:

以史为鉴勇争先,接续奋斗再百年。生逢其时,回望百年赓续血脉;躬逢其盛,庆祝大会淬炼修为。十分荣幸能在现场观看庆祝大会的盛况,聆听学习习近平总书记的重要讲话。一百年的风雨兼程,中国共产党从五十多人的星星之火,发展为一个拥有九千五百多万党员的世界第一大执政党,用它一百年的伟大斗争督促我们冲锋在前,用它一百年的伟大工程号召我们勇担大任,用它一百年的伟大事业引领我们永远奋斗,用它一百年的伟大梦想激励我们不忘初心。如今,我们每一位共产党人都能铿锵有力地说出中国没有辜负社会主义,社会主义没有辜负中国。我们作为青年一代的共产党员,要进一步增强自己的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量!

人文学院2018级本科生 朱欣韵:

红船开天辟地,铁骨百折不屈。一路走来,中国共产党带领全国各族人民浴血奋战,百折不挠,在挫折中毅然奋起,在转折中开创新局。以坚韧不拔的革命意志开创百年历史伟业,捍卫中国特色社会主义,书写了一个又一个伟大的东方奇迹。奋斗正青春,青春献给党。不忘初心,牢记使命是如一的准则;厚德博学,敬业乐群是永恒的追求。我辈青年,要在各行各业做时代前列的奋斗者,深入学习贯彻习总书记重要讲话精神,弘扬伟大建党精神,投身强国复兴伟业,始终保持前进姿态。“请党放心,强国有我!”的誓言清脆嘹亮,余业留吾手,深寄在我肩。我们正于这条伟大征程上眺望未来,前方一片风光无限好!

数字媒体与设计艺术学院传播学系主任 任乐毅:

习总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话,掷地有声、坚定豪迈,深刻揭示了社会主义、共产主义与百年求索、百年奋斗的内在关系,彰显了中国共产党人沿着中国特色社会主义这条唯一正确道路前进的坚毅和执着。作为一名党员,我感受到了极大的鼓舞,感受到了“天地有正气,浩然塞苍冥”的气势。当总书记回顾中华民族从1840年起遭受的沉重历史劫难,回顾党面对的复杂形势和艰巨任务时...... 我深刻认识到,需要时刻保持中国共产党人的奋斗精神,牢记初心使命,自觉把个人理想信念与实现伟大复兴的中国梦紧密结合!习总书记强调,未来属于青年,希望寄予青年。作为教师的我们要肩负起培养新时代青年人才的伟大使命,共创中华民族美好未来!

马克思主义学院教师 刘鑫:

庆祝中国共产党成立100周年大会在全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年顺利召开。一百年来,中国共产党团结带领中国人民,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。以史为鉴,开创未来。习近平总书记在大会上代表党中央向全体党员发出号召:“牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣!”作为共产党员、思政课教师,我们要守好初心,牢记使命,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人、以“党史学习教育”引导学生树立正确的历史观、民族观、国家观,做有理想、有担当的新时代社会主义建设事业的接班人。

国际学院团委副书记 许颂毓:

历史,是国家和人类的传记。一百年前,一次仅有十几人参加的秘密会议,宣告了中国共产党的成立。百年来,中国共产党带领中国人民写下了令人震撼的百年传奇,在新民主主义革命时期完成救国大业,在社会主义革命和建设时期完成兴国大业,在改革开放和社会主义现代化建设新时期推进富国大业!中国共产党为人民福祉付出了巨大努力,如今的中国也成了世界无法忽视的存在。走过百年风雨征程,习近平总书记信心满怀:“中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂!”

网络教育学院教师 高大永:

中国共产党是伟大的政党,是全心全意为人民的政党!自她诞生之日起,就与人民心连心、同呼吸、共命运。中国共产党带领全国人民取得了新民主主义革命的胜利,带领人民站起来!富起来!强起来!“中华民族任人宰割、忍受凌辱的年代一去不复返了”的伟大论断令我们激动不已。党是高高飘扬的旗帜,为中国人民领航!我们坚定不移地跟党走,同心向党,奔赴远方!我们要在以习近平总书记为核心的中国共产党的带领下,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出自己的贡献!志在千秋,百年仍是少年!雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!

退休党员 聂秀荣:

今天我们迎来了中国共产党百年华诞。作为一名共产党员,关注了庆祝大会,聆听了习总书记的讲话,倍感激动和无比的自豪。此时回望中国共产党团结带领全国人民追寻中华民族伟大复兴的梦想感受颇深。中国共产党从成立之日起,就担负起了实现民族解放,人民幸福的历史使命。为了这一份“初心”,一代代共产党人不怕流血牺牲,前仆后继,披荆斩棘,百折不挠,团结全国人民跨过一道道沟坎砥砺前行,铸就了今日的辉煌,谱写出了气吞山河的壮丽篇章。我们现在虽已退休,老去的是岁月,但不变的是信仰。我要把对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念作为毕生追求。永远信党爱党为党,为中华民族伟大复兴和中国梦而努力,跟在党的身后,永远不回头。

版权所有 © 北京邮电大学党委办公室/校长办公室